Ни один современный праздник, будь то пятничные посиделки в баре, празднование дня рождения в дорогом ресторане или горячая ночь в клубе, не проходит без спиртного. С течением времени мы более активно перенимаем европейскую культуру потребления алкогольных напитков, предпочитая бессмысленному «накачиванию» алкоголем для какого-то итога (зачастую грустного) осознанное употребление разного спиртного для удовольствия. Если прежде высококачественный алкоголь был доступен исключительно персонам богатым, то сегодня огромное разнообразие алкогольных напитков со всех концов мира просто поражает воображение, и при желании фактически всякий в силах побаловать себя глотком хорошего виски или бокалом мартини. Ну а о популярности коктейлей даже не стоит вспоминать. <a href="http://funkyshot.ru">Коктейли</a> часто ассоциируются с тусовочной культурой, громкими вечеринками и танцами до рассвета. Причина сегодняшней известности коктейлей — появление новых напитков, ароматов и ингредиентов, а также оригинальный темперамент человека современности. Есть даже специальные коктейльные вечеринки, особенно распространенные в элитных и бизнес-кругах. Но у этих напитков действительно насыщенная и древняя история, а подлинного возникновения термина «<a href="http://funkyshot.ru">коктейль</a>» не знает никто. Из всех существующих версий образования понятия «коктейль» самой приближенной к верной считается самая простая: французское название "coquetel" — термин, связанный с виноделием, который обозначает винную смесь. Коктейль — микс из нескольких спиртных или безалкогольных ингредиентов. Моктейлями в Индии и США называются безалкогольные миксы. Особая группа — коктейли на пиве. Вообще классификаций коктейлей можно выделить довольно много: по объему, температуре, "градусу", времени, когда их следует употреблять, вкусовым качествам, способу приготовления и т.д. Число ингредиентов, их пропорции и сами ингредиенты бывают очень разными, из-за этого за все время существования коктейлей было записано очень много рецептов, многие рецепты коктейлей имеют собственную историю происхождения. В основе многих алкогольных коктейлей лежит виски, бренди, джин или ром, а сегодня становятся наиболее модными коктейли на базе водки или текилы. В качестве составляющих может быть почти что все — сиропы, настойки, вина, мед, молоко, специи и т.д. Неотъемлемые атрибуты коктейлей — разнообразные украшения стаканов в виде фруктов, зонтиков и т.п. Многие коктейли пьют через трубочку. В основном все коктейли, кроме лонгдринков (большой объем напитка), имеют объем до 100 мл. В зависимости от качеств ингредиентов, используется несколько методов приготовления коктейлей: шейкер (встряхивание в особом устройстве с большим количеством льда), блендер (смешивание, измельчение или взбивание компонентов), стакан для смешивания и сам бокал, в котором коктейль будут подавать. Из-за того, каким методом будет изготовлен коктейль и кто его будет приготовлять, может меняться его вкус — тут все зависит от креативности и профессионализма бармена. Поэтому один и тот же рецепт коктейля может быть интерпретирован совершенно различно.
|