Ни один современный праздник, будь то приятельские посиделки в кафе, празднование Нового года в ресторане или жаркая ночь в клубе, не происходит без горячительных напитков. С течением времени мы все более активно перенимаем европейскую культуру потребления спиртных напитков, предпочитая бездумному «накачиванию» спиртным ради какого-то итога (часто грустного) сознательное употребление разнообразного алкоголя для удовольствия. Если когда-то качественный алкоголь был доступен лишь персонам состоятельным, то нынче большое разнообразие спиртных напитков со всех уголков мира просто поражает воображение, и при возможности фактически всякий в состоянии побаловать себя порцией качественного виски или бокалом мартини. Ну а о популярности коктейлей даже не стоит вспоминать. <a href="http://funkyshot.ru">Коктейли</a> часто ассоциируются с клубной культурой, громкими вечеринками и танцами до утра. Причина сегодняшней популярности коктейлей — изобретение новых напитков, ароматов и компонентов, а также особенный нрав современного человека. Существуют даже особые коктейльные вечеринки, преимущественно популярные в элитных и подобных слоях общества. Но у этих напитков действительно насыщенная и древняя история, а подлинного появления слова «<a href="http://funkyshot.ru">коктейль</a>» никто не знает. Из всех существующих гипотез образования слова «коктейль» наиболее правдоподобной считается наиболее простая: французское выражение "coquetel" — винодельческий термин, это слово обозначает винную смесь. Коктейль — микс из нескольких спиртных или безалкогольных ингредиентов. Моктейлями в Индии и США обозначают безалкогольные коктейли. Отдельная группа — коктейли на основе пива. Вообще разновидностей коктейлей есть очень много: по объему, температуре, крепости, времени суток, когда их следует употреблять, вкусу, способу изготовления и так далее. Количество ингредиентов, их соотношения и сами составляющие бывают очень разными, из-за этого за весь период существования коктейлей сформировалось очень много рецептов, многие из них имеют собственную историю создания. В основе большей части коктейлей находится виски, бренди, джин или ром, а сейчас становятся все более известными коктейли на базе водки или текилы. В качестве ингредиентов может быть практически все — ликеры, бальзамы, вина, мед, молоко, прояности и пр. Обязательные атрибуты коктейлей — различные украшения бокалов в виде фруктов, зонтиков и т.п. Многие коктейли пьют через соломинку. Обычно все коктейли, кроме лонгдринков (большой объем коктейлей), имеют объем максимум 100 мл. В зависимости от свойств ингредиентов, используют несколько способов приготовления коктейлей: шейкер (встряхивание в специальном устройстве с большим количеством льда), блендер (смешивание, измельчение или взбивание составляющих), стакан для смешивания и сам бокал, в котором коктейль будет подан. Из-за того, каким способом будет приготовлен коктейль и кто его будет приготовлять, может изменяться его вкус — тут все зависит от фантазии и умений бармена. Так что один и тот же рецепт коктейля может быть интерпретирован абсолютно различно.
|