Ни один современный праздник, будь то пятничные вечера в баре, празднование дня рождения в шикарном ресторане или веселая вечеринка в клубе, не проходит без алкогольных напитков. С течением времени мы более активно перенимаем западную культуру потребления алкогольных напитков, предпочитая бездумному «накачиванию» алкогольными напитками ради какого-то итога (зачастую неутешительного) осмысленное употребление различного алкоголя для удовольствия. Если когда-то хороший алкоголь был доступен лишь персонам богатым, то сейчас огромное разнообразие алкогольных напитков со всех уголков мира просто поражает, и при возможности почти каждый из нас в силах побаловать себя стаканом выдержанного виски или бокалом мартини. Ну а о распространенности коктейлей даже не стоит говорить. <a href="http://funkyshot.ru">Коктейли</a> часто ассоциируются с клубной жизнью, громкими вечеринками и танцами до рассвета. Причина теперешней известности коктейлей — изобретение новых напитков, вкусов и компонентов, а также особый темперамент современного человека. Есть даже особые коктейльные вечеринки, преимущественно распространенные в элитных и подобных слоях общества. Но у этих напитков действительно разнообразная и древняя история, а точного возникновения понятия «<a href="http://funkyshot.ru">коктейль</a>» не знает никто. Из всех известных гипотез возникновения термина «коктейль» наиболее правдивой является самая прозаичная: французское выражение "coquetel" — винодельческий термин, это понятие обозначает смесь вин. Коктейль — микс из нескольких алкогольных или безалкогольных напитков. Моктейлями в Индии и США обозначают безалкогольные миксы. Отдельная категория — коктейли на основе пива. На самом деле типов коктейлей существует достаточно много: по объему, температуре, крепости, времени, когда их следует употреблять, вкусу, способу изготовления и т.д. Количество составляющих, их пропорции и сами ингредиенты бывают очень разными, поэтому за все время существования коктейлей было написано очень много рецептов, некоторые из них имеют свою историю. В основе большинства алкогольных коктейлей находится виски, бренди, джин или ром, а сейчас становятся все более известными коктейли на базе водки или текилы. В качестве составляющих может быть практически все — сиропы, настойки, вина, мед, молоко, прояности и т.д. Обязательные атрибуты коктейлей — разые украшения стаканов в виде фруктов, зонтиков и т.п. Многие коктейли пьются через трубочку. Зачастую все коктейли, кроме лонгдринков (большой объем напитка), имеют объем около 100 мл. В зависимости от качеств компонентов, существует несколько методов изготовления коктейлей: шейкер (встряхивание в особом устройстве с большим количеством льда), блендер (смешивание, измельчение или взбивание ингредиентов), стакан для смешивания и сам бокал, в котором коктейль будет подан. Из-за того, каким образом будет изготовлен коктейль и кто его будет готовить, может изменяться его вкус — все зависит от креативности и профессионализма бармена. Поэтому каждый рецепт может быть интерпретирован совершенно различно.
|